· создаются условия для получения непрерывного образования, обеспечивается реализация принципа преемственности в работе ДУЗ и ОУЗ (71,4% руководителей органов управления образованием, 41% учителей (воспитателей), 64,5% родителей);
· решаются вопросы адаптации детей 6-летнего возраста к обучению в школе (71,4%, 68,5%, 35,7%).
Более 50% опрошенных руководящих и педагогических кадров отмечают, что на базе учебно-воспитательных комплексов (объединений) обеспечивается возможность более эффективно организовать подготовку детей 5-летнего возраста, не охваченных дошкольным образованием, к обучению в школе.
Кроме того, 71,4% руководителей органов управления образованием считают, что дальнейшее развитие сети подобных учебных заведений способствует увеличению количества детей, охваченных дошкольным образованием.
Анализ статистических данных свидетельствует о том, что за последние три года в учебно-воспитательных комплексах (объединениях) «общеобразовательное учебное заведение – дошкольное учебное заведение», «дошкольное учебное заведение - общеобразовательное учебное заведение» наблюдается увеличение количества дошкольных групп и воспитанников в них. Так, в 2004/2005 учебном году в 22 учебных заведениях 7 регионов автономии функционировало 112 дошкольных групп с охватом 2286 детей, а в 2006/2007 учебном году - 127 групп (2584 детей).
Кроме того, возобновили работу 10 дошкольных учебных заведений, которые на протяжении трех последних лет были закрыты по различным причинам.
В ходе мониторинга определены задачи современного образования, которые, по мнению, руководителей органов управления образованием, учебно-воспитательных комплексов, наиболее успешно реализуются учебными заведениями данного типа:
· формирование личности ребенка, развитие его творческих способностей, приобретение им социального опыта (52,9%, 63,2%);
· воспитание у детей любви к Украине, уважительного отношения к семье, осознанного отношения к себе, окружающим (28,6%, 15,8%).
Кроме того, такие задачи современного образования, как сохранение и укрепление физического, психического и духовного здоровья детей, выполнение требований Базового компонента дошкольного образования, Государственных стандартов начального, базового, общего среднего образования, обеспечение социальной адаптации учащихся и воспитанников и готовности продолжать образование наиболее успешно реализуются в 15,8% учебных заведений.
Анкетирование показало, что 87,8% родителей положительно оценивают деятельность учебно-воспитательных комплексов (объединений) «общеобразовательное учебное заведение – дошкольное учебное заведение», «дошкольное учебное заведение - общеобразовательное учебное заведение», свыше 95% отмечают, что их дети с радостью посещают учебное заведение.
По мнению 87,1% учителей, воспитателей в подобных учебных заведениях сформирована единая система обучения и воспитания учащихся.
Организовано взаимодействие педагогических коллективов и родительской общественности. 77,6% опрошенных родителей отмечают, что систематически посещают родительские собрания, 84,7% - получают в учебных заведениях исчерпывающую информацию о способностях, достижениях их детей.
О том, что в учебно-воспитательных комплексах осуществляется внедрение механизма государственно-общественного управления образованием, свидетельствуют данные анкетирования об организации выборов в органы общественного самоуправления. Так, более 66% опрошенных родителей входят в их состав, в т.ч.:
· родительского комитета (группы, класса, УВК) – 53,1%;
· совета школы -11,2%;
· попечительского совета – 2,0%.
При этом 46,9% родителей, считают, что представители органов общественного самоуправления имеют достаточное влияние на процессы, происходящие в учебном заведении, незначительное влияние – 36,7%, не имеют никакого влияния - 11,2%, не определили степень влияния только 5,1%.
Эффективность функционирования учебно-воспитательных комплексов напрямую зависит от уровня профессиональной компетентности руководящих и педагогических кадров учебных заведений.
Анализ статистических данных свидетельствует о том, что 95,5% руководителей учебно-воспитательных комплексов имеют высшее педагогическое образование.
При этом из 21 руководителя:
· 6 человек (29%) - имеют квалификационную категорию «Специалист первой категории»;
· 13 (62%) квалификационную категорию «Специалист высшей категории».
Кроме того, в 11 (50%) из 22 учебных заведений в штатные расписания введены штатные единицы заместителей директора, курирующих деятельность дошкольных подразделений.
При этом из 11 заместителей директора:
· 5 человек (45,5%) имеют высшее дошкольное образование, из них:
Ø 20% имеют квалификационную категорию «Специалист первой категории»;
Ø 60% - квалификационную категорию «Специалист высшей категории».
· 6 (54,5%) – среднее специальное.
69,6% учителей, воспитателей, осуществляющих учебно-воспитательный процесс в учебно-воспитательных комплексах (объединениях), имеют высшее педагогическое образование, в т.ч. дошкольное, 27,2% - среднее специальное педагогическое образование.
Необходимо отметить, что 17 (3,2%) учителей и воспитателей учебно-воспитательных комплексов (объединений) г.г. Евпатории, Симферополя, Джанкойского Нижнегорского, Симферопольского районов не имеют высшего педагогического образования.
Наибольший показатель процентного соотношения количества учителей и воспитателей, не имеющих высшего педагогического образования, к их общему количеству в учебно-воспитательных комплексах (объединениях) региона составляет 6,25% в Симферопольском районе, наименьший – 1,6% в г.Симферополе. Остальные регионы распределяются следующим образом:
· Джанкойский район – 4,3%;
· г.Евпатория – 3,7%;
· Нижнегорский район – 2,8%.
Одним из факторов, влияющих на качество функционирования учебно-воспитательных комплексов (объединений), является организация методической работы в системе последипломного педагогического образования на региональном уровне.
В целях совершенствования управленческой компетенции руководителей учебно-воспитательных комплексов (объединений) «общеобразовательное учебное заведение – дошкольное учебное заведение», «дошкольное учебное заведение - общеобразовательное учебное заведение» региональными методическими службами используются различные формы организации методической работы. По мнению большинства руководителей учебных заведений наиболее эффективными являются проведение совместных семинаров заведующих дошкольными учебными заведениями и руководителей УВК «ОУЗ-ДУЗ», «ДУЗ-ОУЗ» (73,7%), семинаров-практикумов для руководителей УВК (63,2%).
В тоже время, 84,2% руководителей учебно-воспитательных комплексов (объединений) отдают предпочтение самообразованию, как наиболее эффективной форме повышения уровня их управленческой компетенции.
Вместе с тем, результаты опроса свидетельствуют о том, что региональным методическим службам необходимо разработать цикл мероприятий для руководителей учебно-воспитательных комплексов (объединений), направленных, в первую очередь, на повышение уровня их компетенции в части организации и функционирования дошкольных подразделений. Так, 57,9% опрошенных руководителей учебных заведений считают, что их профессиональная компетенция по организации функционирования дошкольных подразделений соответствует среднему уровню. При этом мнение руководителей учебных заведений полностью разделяют опрошенные руководители органов управления образованием (диаграмма 4).
Обеспечение доступности образования, повышение эффективности управления его качеством напрямую зависят от выполнения органами местного самоуправления собственных и делегированных полномочий в сфере образования, охраны здоровья, культуры, физкультуры и спорта, определенных ст.32 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине».
Данные анкетирования свидетельствуют о том, что в регионах организовано взаимодействие органов местного самоуправления и администрации учебно-воспитательных комплексов (объединений), которое является эффективным по мнению 63,2% руководителей и 74,7% педагогических работников учебных заведений (диаграмма 5).
Наиболее распространенными формами взаимодействия являются совещания с руководителями учебных заведений (68%), организация работы по учету детей и подростков школьного возраста (10,5%).
На эффективность учебно-воспитательного процесса в учебных заведениях влияют, в том числе такие факторы, как уровень учебно-методического обеспечения, материально-технического оснащения и его соответствие требованиям к организации учебно-воспитательного процесса.
Анализ статистических данных свидетельствует о том, что 12 (54,5%) из 22 учебно-воспитательных комплексов (объединений) функционируют на базе дошкольных учебных заведений, помещения которых не в полном объеме отвечают требованиям Государственных санитарных правил и норм устройства и содержания общеобразовательных учебных заведений и организации учебно-воспитательного процесса, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Украины от 14.08.2001г. № 63.
От 40 до 60% респондентов считают, что уровень учебно-методического обеспечения, материально-технического оснащения учебно-воспитательных комплексов не в полной мере соответствует современным требованиям к организации учебно-воспитательного процесса (диаграммы 6,7).
Анализ статистических данных свидетельствует о том, что в 2006/2007 учебном году стоимость питания воспитанников дошкольных подразделений учебно-воспитательных комплексов (объединений) колебалась в диапазоне от 0,4 грн. (Фрунзенский УВК "школа - сад" Нижнегорского района) до 9,0 грн. (УВК г. Симферополя). При этом соответствие стоимости питания в расчете на одного воспитанника стоимости питания по натуральным нормам составляет от 10% до 100%.
21% руководителей учебно-воспитательных комплексов (объединений), 44,9% родителей отмечают, что организация питания в учебных заведениях соответствует низкому и среднему уровням, 79% и 55,1% респондентов - достаточному и высокому (диаграмма 8).
Районными, городскими отделами и управлениями образования, как правило, осуществляется изучение и оценивание результатов деятельности результатов деятельности учебно-воспитательных комплексов (объединений) «общеобразовательное учебное заведение – дошкольное учебное заведение», «дошкольное учебное заведение - общеобразовательное учебное заведение». По мнению респондентов, распространенными формами являются тематические проверки (85,7% руководителей органов управления образованием, 78,9% руководителей УВК), тестирование (71,4%, 57,9%), анкетирование (57,1%, 63,2%), реже применяются мониторинговые исследования и рейтинговая система.
Результаты проведенного мониторинга свидетельствуют о наличии определенной системы в деятельности органов управления образованием г.г. Евпатории, Симферополя, Нижнегорского, Симферопольского районов по организации функционирования учебно-воспитательных комплексов (объединений) «общеобразовательное учебное заведение – дошкольное учебное заведение», «дошкольное учебное заведение - общеобразовательное учебное заведение»:
· организован контроль за соблюдением Государственных санитарных правил и норм устройства и содержания общеобразовательных учебных заведений и организации учебно-воспитательного процесса, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Украины от 14.08.2001г. № 63;
· организовано 100% бесплатное питание учащихся 1-4-х классов, в т.ч. детей, отнесенных к льготным категориям в большинстве учебно-воспитательных комплексов (объединений);
· приведена в соответствие с требованиями действующего законодательства документация о создании и функционировании большинства учреждений. В Уставах учебно-воспитательных комплексов (объединений), как правило, отражена специфика учебных заведений;
· планирование работы (годовые и перспективные планы), концепции развития учебных заведений, как правило, охватывают все направления деятельности;
· создается система раннего выявления одаренных и способных детей;
· методическая работа в учебных заведениях, в основном, осуществляется с учетом специфики учреждения, имеет аналитико-диагностическую направленность;
· осуществляется контроль за организацией питания, медицинского обслуживания учащихся, воспитанников учебных заведений.
В ходе мониторинга проведена экспертиза деятельности отдельных учебно-воспитательных комплексов (объединений) по параметрам, которые, как правило, определяют эффективность их функционирования, а именно:
· уровень организации образовательной деятельности;
· кадровое обеспечение;
· уровень учебно-методического, материально-технического обеспечения и его соответствие требованиям к организации учебно-воспитательного процесса;
· социальная защита, охрана и укрепление здоровья учащихся и воспитанников;
· результативность образовательной деятельности.
По результатам экспертизы соответствуют высокому уровню коэффициенты эффективности деятельности СУВК "сад-школа I ступени" "Нептун", УВК "сад-школа" "Солнечный" санаторного типа Симферопольского городского совета.
Вместе с тем, коэффициент эффективности деятельности большинства учебных заведений колеблется в диапазоне 0,65 < К < 0,95, что соответствует достаточному уровню, а именно:
· СУВК "Лингвист" Симферопольского городского совета – 0,93;
· УВО "школа-детский сад" "Журавлик" с. Укромное Укромновского сельского совета Симферопольской РГА – 0,90;
· Евпаторийский УВК "ОФМШ I-III ступеней №6-ДУЗ №31" Евпаторийского горсовета – 0,84.
Коэффициенты эффективности деятельности Великосельского УВК "школа - сад" Чкаловского сельского совета, Фрунзенского УВК "школа - сад" Косточковского сельского совета Нижнегорского района соответствуют среднему уровню.
В ходе мониторинга выявлены как нарушения действующих нормативно-правовых документов в отрасли образования Украины, так и недостатки в деятельности отдельных районных, городских органов управления образованием, учебно-воспитательных комплексов (объединений) «общеобразовательное учебное заведение – дошкольное учебное заведение», «дошкольное учебное заведение - общеобразовательное учебное заведение»:
· в нарушение статьи 36 Закона Украины «Об общем среднем образовании» в 2004-2006 г.г. ни один из запланированных учебно-воспитательных комплексов г.Армянска, Нижнегорского района не прошли государственную аттестацию в соответствии с Порядком государственной аттестации общеобразовательных, дошкольных и внешкольных учебных заведений, утвержденным приказом Министерства образования и науки Украины от 16.08.2004г. № 658 (с изменениями);
· в нарушение статьи 35 Закона Украины «О дошкольном образовании» имеют место факты как превышения установленного размера оплаты питания детей, так и 100% оплаты его стоимости родителями или лицами их заменяющими в учебно-воспитательных комплексах (объединениях) г. Евпатории, Джанкойского, Нижнегорского районов;
· в нарушение статьи 5 Закона Украины «Об охране детства» не организовано 100% бесплатное питание учащихся 1-4-х классов в учебно-воспитательных комплексах (объединениях) Джанкойского, Нижнегорского районов;
· в нарушение ст. 24 Закона Украины «Об общем среднем образовании», ст. 30,31 Закона Украины «О дошкольном образовании» на работу принимаются лица, не имеющие соответствующего высшего педагогического образования, в г.г. Евпатории, Симферополе, Джанкойском, Нижнегорском, Симферопольском районах;
· в нарушение требований Типового положения об аттестации педагогических работников, утвержденного приказом Министерства образования Украины от 20.08.1993г. № 310 (с изменениями и дополнениями), педагогическим работникам, не имеющим соответствующего высшего специального образования, присвоены квалификационные категории и педагогические звания в г.г. Евпатории, Симферополе, Нижнегорском районе;
· недостаточно эффективно организовано изучение и внедрение педагогических инноваций, в т.ч. личностно ориентированного обучения и воспитания, здоровьесберегающих технологий в отдельных УВК;не прослеживается система в работе практических психологов по ранней диагностике и выявлению одаренных и способных учащихся в отдельных учебных заведениях. Не в полном объеме обеспечивается психологическое сопровождение процессов ад